в Турции можно найти хорошее вино. Надо только знать как.
Турция занимает пятое место в мире по объемам урожая винограда. Но, увы, лишь незначительная доля ягод, около двух-трех процентов, идет на производство вина. Большая часть — это столовый виноград, из которого в том числе делают изюм, мелассу и сок.
Сами турки тоже не жалуют вино и предпочитают пиво и местную анисовую водку раки. По статистике, потребление вина в Турции очень низкое: на душу населения приходится всего один литр вина в год! Сравните это с 30 литрами в Греции и 54 литрами во Франции. Очевидно, виноделию в исламском государстве развиваться непросто, особенно учитывая грабительские налоги, которые ежегодно повышаются, и сотни ограничений в продаже алкоголя.
Вино, хотя и в совершенном ином виде, было неотъемлемой частью социальной жизни хаттов и хеттов, народов, населявших в то время Анатолию. Фригийцы, что жили там после хеттов, тоже не отказывали себе в вине и даже экспортировали его в соседнюю Грецию, а потом в Италию и Францию. «Винные следы» остались даже в античной литературе. Например, в «Илиаде» Гомера упоминается прамнийское вино, которое, по одной из версий, родом из турецкого города Измира, ранее известного как Смирна.
Производство вина не остановилось и в период Османской империи (1299–1923), несмотря на господство ислама, потому что небольшие очаги виноградарства поддерживались христианскими народами. Время от времени в империи вводили полный запрет на продажу и употребление алкоголя, но вскоре возвращали свободную торговлю по простой причине: с производителей вина можно было собирать дополнительные налоги. Как только казна нуждалась в средствах, запрет на выпивку отменялся. Здорово, что виноградники никогда не вырубали.
Современная история турецкого виноделия началась вместе с демократизацией страны в 1920-х годах, когда к власти пришел Мустафа Кемаль Ататюрк. С того времени по всей стране стали появляться современные винодельни, причем часто под управлением самих турков. В 1931 году была основана организация Tekel, которая фактически монопольно держала в руках всю алкогольную и табачную продукцию и регулировала продажи. Сегодня в Турции можно увидеть магазины с таким названием. Это означает, что здесь продают алкоголь. Вино, даже местное, на каждом углу не купить.
Лучшие производители в Каппадокии — Kocabag и Turasan. Свое производство тут основал и турецкий винный гигант Kavaklıdere. К слову, на их винодельне мне даже удалось побывать и убедиться в абсолютной современности подхода: от стандартной винодельни Франции или Германии не отличишь.
Больше всего меня зацепили вина семейного дома Kocabag. Их минеральный и дружелюбный эмир незаменим, если вы готовите на ужин рыбу. Медитативный каледжик карасы, пожалуй, вообще стал моим любимым турецким вином, а мастерски сделанный бленд богазкере и окюзгюзе — беспроигрышный вариант к каре ягненка средней прожарки. Эти два вина часто можно встретить в супермаркетах Migros, а вот каледжик встречался лишь в каппадокийском городке Учхисар.
Винолюбам будет интересно узнать, что в Учхисаре есть и винный отель Argos Cappadocia с одним из крупнейших в Турции винных погребов. Заведение даже выпускает собственное вино в сотрудничестве с Kavaklıdere. Особенно хорошо у них получается Argos Gilamada Emir, живое, вибрирующее и освежающее, отлично подходящее под традиционные овощные и рыбные мезе. Попробовать вино можно только в отеле, гостиничном баре или ресторане.
Во Фракии сосредоточились небольшие и средние винодельни, а также один из турецких гигантов — Doluca (объем производства — 14 миллионов бутылок в год). Качество и стиль вин варьируются от самых простых и безыскусных до премиальных. Топовая линейка под названием Karma — это красные мощные вина с годовой выдержкой во французском дубе. Мне довелось попробовать бленд каберне совиньон с окюзгюзе — насыщенное, яркое вино, идеально подходящее под местную баранину. Понравится любителям австралийских ширазов. Из белых отмечу вино серии Kav из нариндже. Это приятный фруктовый напиток с цитрусовыми оттенками, идеальный аперитив под мягкие сыры или рыбные мезе.
Здесь же, во Фракии, находится бутиковая винодельня Château Kalpak, ее «фишка» — красные вина в стиле бордо на базе каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти-вердо. Найти их можно только в винных магазинах, да и то не всех. Учитывая стиль, лучше всего брать самое старое вино из представленных, 2015-й винтаж и младше, иначе вам сведет скулы. Château Kalpak пусть и не «Бордо», но образец очень качественной работы. Яркое, фруктовое, многослойное, с диапазоном ароматов от черных ягод до табака и кедра, с богатым, сбалансированным и очень насыщенным вкусом.
Моим личным фаворитом стала винодельня Paşaeli, небольшое семейное производство на 150 тысяч бутылок. Минус — их вина не найти на каждом шагу, но поверьте, за ними стоит поохотиться. Открытием для меня стало вино из местного суперредкого сорта сидалан, свежее, гармоничное и цветочно-цитрусовое. В вине есть пронзительная минеральность, пьешь и словно сидишь у бушующего моря. Из красных лидирует кюве K2, классический бордоский бленд каберне совиньон, мерло, каберне фран и пти-вердо. Мощное, но аккуратное, яркое, но сбалансированное. После одного глотка тут же хочется сделать второй, а после бутылки непременно идешь за второй.
Современные и очень живые вина рождаются на полуострове Галлиполи. С 1990-х здесь выращивают виноград для известного бренда Sarafin, чей успех многих вдохновил прийти в этот регион. Семейная винодельня Suvla, заработавшая в начале 2000-х, тоже один из достойных примеров. Особенно мне полюбилось легкое красное из местного сорта каразакыс, свежее вино на каждый день за демократичные 60 турецких лир.
Недалеко от Измира основана винодельня Sevilen. С 1950-х хозяйство выпускало простые столовые вина, но не так давно владельцы взяли курс на качество, пригласили консультанта из Бордо и стали внимательнее работать с виноградниками, поддерживая идею уникальных вин, выражающих национальные черты. Особого внимания заслуживает Plato Kalecik Karasi (оно, правда, из Фракии), тонкое, но насыщенное красное с привлекательным ароматом малины, ежевики, корицы и специй. Такое вино можно пить хоть под кебаб, хоть под пиццу, хоть просто так.
Совсем другой стиль каледжика карасы можно найти на его родине, вблизи Анкары, в северной части Центральной Анатолии. На каждом шагу вы увидите вина довольно крупного производителя Vinkara. Базовые, на мой взгляд, до неприличия просты, а вот если попадется Vinkara Mahzen Reserve Kalecik Karasi, определенно берите не раздумывая. Еще один прекрасный пример — Château Kalecik. Редкое и совершенно очаровательное вино с дурманящим ароматом красных ягод, ванили и корицы.
В любой лавке, торгующей вином, вы встретите бутылки крупного производителя Kavaklıdere. В его собственности три винодельни (главная под Анкарой) и 600 гектаров виноградников по всей Турции. Сегодня производство достигло аж 19 миллионов бутылок в год от самых невзыскательных до абсолютно прекрасных вин. Мне полюбилась линейка Ancyra, особенно сочный каледжик карасы, бодрящее розе и травянисто-минеральный совиньон блан, который совсем не похож ни на новозеландскую версию, ни на луарскую. Чуть серьезнее вина и, соответственно, дороже — кремовый Selection Narince-Emir, полнотелый Selection Öküzgözü-Boğazkere с приятным ароматом сушеных ягод и вина серии Prestige.
Еще один признанный лидер турецкого виноделия — Kayra, напитки его производства можно купить в любом супермаркете. Выпуск был налажен на базе завода Tekel в восточной Анатолии, в провинции Элазиг. Сейчас компания также владеет винодельней во Фракии и виноградниками по всей стране. Работа ведется под присмотром американского энолога Даниэла О'Донелла. Даже базовые вина серии Buzbag, белый бленд эмира и нариндже и красный богазкере и окюзгюзе, приятны, легко пьются и совсем недорого стоят. Резервные красные чудо как хороши, хоть и очень мощные, с высоким алкоголем. Но по-настоящему выделяется бледное розе из каледжика карасы Beyaz Kalecik Karasi Allure. Определенно, одно из лучших розе Турции
Демократичный (до 100 турецких лир / 1000 рублей)
- Kocabag Emir, белое
- Kocabag Bogazkere-Öküzgözü, красное
- Kavaklıdere Ancyra Sauvignon Blanc, белое
- Kayra Beyaz Kalecik Karasi Allure, розовое
- Suvla Karasakiz, красное
- Doluca Kav Narince, белое
Взыскательный (дороже 100 лир, более редкие экземпляры)
- Paşaeli K2, красное
- Ch. Kalpak, красное
- Sarafin Cabernet Sauvignon, красное
- Kocabag Kalecik Karasi, красное
- Sevillen Plato Kalecik Karasi, красное
- Kavaklıdere Selection Öküzgözü-Boğazkere, красно
Материал взят с сайта:
https://perito-burrito.com/posts/best-turkish-wine...