Нетуристические места Турции
Маршруты
Расстояния между точками маршрута не велики:

Фетхие - Гечек(11 миль) - Сарсала(7миль)- Гемелер (27миль ) - Олюдениз (5 миль) - Фетхие (27миль)

А это значит, что у вас есть выбор, как провести оставшееся время на воде или на суше.
ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ЛОКАЦИЙ 7-ДНЕВНОГО МАРШРУТА

ФЕТХИЕ
Куророт и ликийские гробницы
Фетхие
История курортного городка уходит корнями в античные времена. Об этом рассказывают древнейшие скальные гробницы, относящиеся к ликийскому периоду. Но и Средневековье оставило свой след в облике Фетхие: о временах рыцарей напоминают развалины родосской крепости, которые высятся над водами залива. Современный курорт сложился из нескольких небольших поселений, которые слились воедино и протянулись от гавани на 11 км.

Вся туристическая жизнь сосредоточена в центре, под горой — Старом городе Паспатур. Он совсем небольшой: тут есть базары и магазинчики, кафе, бары, музей, отели, старые дома с балконами, марина и яхт-клуб, набережная. Уютное и симпатичное местечко!

Исторические достопримечательности – руины Римского амфитеатра и ликийского города «Пынара», гробница Аминтаса, Музей Фетхие, фрагменты Крепости крестоносцев и Тлос, древний город Каякей (Кармилассос)

Ликийские гробницы - самой интересной (в историческом значении) и значимой достопримечательностью Фетхие являются ликийские гробницы. Они отличаются от других произведений искусства — это каменные изваяния больших размеров и оригинальной формы, датированные IV веком до н.э.
Ущелье Саклыкент
А в 64 километрах от Каша находится каньон Саклыкент, самый длинный и глубокий в Турции и второй по величине в Европе. Средняя высота его стен — от 200 до 300 метров. Если (ну, мало ли) вы не захватили в Турцию резиновые сапоги, на входе в каньон обязательно возьмите в аренду плотные калоши (3 лиры), потому что по дну ущелья течет горная речка. Она неглубокая, но обычная обувь промокнет моментально. Кстати, рядом с Саклыкентом местные предприниматели устраивают тюбинг, можно сплавиться на «ватрушках» по горной речке, которая вытекает из ущелья. Сплав начинается прямо от входа в каньон.

Горное ущелье «Саклыкент» (30 км от Фетхие) хребта «Akdaǧlar» с деревянно — дощатыми дорожками вдоль горных тропок, чайными домиками, каньонингом, рафтинг – турами
ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ЛОКАЦИЙ 7-ДНЕВНОГО МАРШРУТА

Гечек
Неочевидный город турецкой Ривьеры
Гечек
Известный поэт Гомер говорил, что когда солнце посылает свои золотые лучи за горы и в тот момент, когда цвет воды превращается в цвет вина, начинаются красочные ночи Гечека.

От края до края Гечека не больше получаса пешком вдоль побережья под пышными розовыми облаками бугенвиллии. По одну сторону — бесконечные столики прибрежных кафе, по другую — главная и единственная улица города, эпицентр местной светской жизни.
Вроде бы обычный курортный городок, но где-то в подкорке будет сидеть мысль: тут что-то не то. Слишком аккуратные вывески, слишком спокойные люди, даже официанты в кафе расслабленно занимаются своими делами, а не зазывают к себе криками на всю улицу. Где шумные семьи, устало бредущие с пляжа, где дети в ярких купальничках и надувных нарукавниках?

В какой-то момент Гечек, спокойно живущий своей жизнью на турецкой Ривьере, облюбовали яхтсмены, которым стало шумно в соседнем Мармарисе. Сюда начали стекаться на собственных яхтах обеспеченные англичане, которые рассмотрели в этой тихой бухте что-то близкое сердцу. Город благодарно откликнулся на инвестиционную кампанию: открылась судоремонтная верфь, отстроились марины, — и Гечек вдруг превратился в тайный международный яхтенный центр. На месте старых улиц и непримечательных лавочек вырос аккуратный центр города, открылись заросшие цветами ресторанчики, все необходимые для яхтсменов магазины, появилась аллея со скамейками и взмывающими в небо пальмами.

Исторических развалин в городе нет, все достопримечательности сводятся к двум словам – море и яхты. Климат Гёджек напоминает южную Грецию, здешний курортный сезон начинается в апреле, а заканчивается – в октябре.
ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ЛОКАЦИЙ 7-ДНЕВНОГО МАРШРУТА

Сарсала
закрытая, тихая бухта, немного диковатая, но одно из самых романтичных мест
Сарсала
Это укромная бухта в бирюзовой лагуне с потрясающим турецким колоритом и великолепным рестораном, который очаровывает даже самых изысканных гурманов блюдами из свежайших натуральных продуктов.
Тандыр - тушенный в печи ягненок, это фирменное блюдо ресторана, заказывать которое необходимо за 4 часа. Разнообразные и многочисленные турецкие закуски, рыба из улова дня, настоящий аутентичный турецкий завтрак с нежнейшим козьим сыром, рекомендовать тут можно любое блюдо.
Если останутся силы после турецкого застолья, можно подняться на вершину горы, куда ведет довольно крутая петляющая дорожка с указателями. С вершины горы открывается замечательный панорамный вид на бухту и морские просторы.
ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ЛОКАЦИЙ 7-ДНЕВНОГО МАРШРУТА

Гемелер
остров с живой историей
Гемелер
На остров Гемилер можно добраться только по воде.

В византийские времена остров носил имя св.Николая и являлся одним из центров по распространению христианства. Сейчас на острове можно увидеть руины нескольких больших церквей, монастырь, склады и хозяйственные постройки, а также гавань где останавливались корабли с паломниками из Константинополя в Святые земли Палестины. Остров до сих пор стоит "нетронутым" и является фактически музеем под открытым небом. Поражает воображение огромная галлерея, соединяющая церковь на вершине острова с церковью на востоке - она пролегает практически по всему острову с севера на юг и довольно неплохо сохранилась.

К сожалению, время не пощадило этот город, завоеватели, и несколько сильных землетрясений, в итоге превратили в руины всё что было построено человеком. Сегодня, если подойти на яхте поближе к берегу, можно увидеть, что часть сооружений опустилась ниже уровня моря.
ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ЛОКАЦИЙ 7-ДНЕВНОГО МАРШРУТА

Олюдениз
Идеальное место для парапланеризма.
Олюдениз
С турецкого, Олюдениз переводится как «Мертвое море»

Голубая лагуна «Олюдениз» — одно из самых фантастических мест Турецкой Ривьеры. Здесь можно купаться и загорать, совершать полеты на параплане.

Это даже не город, а небольшой поселок, который спрятался между горами и живописной бухтой. Одна из достопримечательностей Олюдениза: гора Бабадаг, чье название означает «гора-отец». И действительно, именно она является самой высокой из трёх гор, окружающих курорт. Ее высота — 1969 метров над уровнем моря. Туристов привлекают не только крутые горные склоны и захватывающие панорамы Бабадага, но и возможность заняться хайкингом или совершить прыжок на параплане. На вершине горы расположились лучшие места для безопасного взлёта, а внизу — для удачной посадки. Местность считается идеальной для парапланеризма.

В Олюденизе возможна только якорная стоянка.

Самой популярной достопримечательностью Олюдениза является заповедник «Голубая лагуна». Он представляет собой залив, окруженный с одной стороны горами, а с другой так называемым Черепашьим островом. Большая часть территории «Голубой лагуны» — это зелёный парк с разнообразной растительностью. Преобладают в основном пальмы и сосны. Также растет множество красивых цветов и растений эндемиков.

Свое название «Голубая лагуна» получила благодаря потрясающему цвету воды в море. В зависимости от того, как падает солнце, цвет меняется от тёмно-синего до изумрудного.

В море у «Голубой лагуны» водятся самые разнообразные морские обитатели – рыбы, моллюски, черепахи. А на территории самого парка живут кролики, курицы, цесарки и другие мелкие животные.

ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ЛОКАЦИЙ 7-ДНЕВНОГО МАРШРУТА

Долина бабочек
Заповедная зона
Долина Бабочек
Уединенный пляж с лазурной водой. Туда можно добраться либо на яхте, либо – посмотреть на долину сверху

«Долина бабочек» с белоснежно – песочной прибрежной зоной, кристально – прозрачными водами небывалой голубизны, горной тропой к турецкой деревушке Фаралья, тысячами порхающих бабочек всевозможных цветов;

Долина бабочек - своё романтическое название долина получила в честь великолепной «Тигровой бабочки», колонии которой когда-то обитали в долине.

Кроме этого вида, здесь можно встретить практически все виды средиземноморских бабочек.
Но как говорят очевидцы, нужно знать время года, когда бабочек здесь действительно много!
ОДНА ИЗ ВОЗМОЖНЫХ ЛОКАЦИЙ 7-ДНЕВНОГО МАРШРУТА

Каякей
Город призрак
КаякЕй
У подножья Таврских гор, недалеко от курортных Даламана и Олюдениза на юго-западе Турции находятся руины, которые кажутся очень древними: ветхие каменные дома без крыш с полуразрушенными стенами. На самом деле это поселение было покинуто не так давно: жители уехали из деревни Каякей в 1920-х годах из-за конфликта между Турцией и Грецией.

Во времена древней Ликии (1250–546 годы до нашей эры) на этом месте находилось поселение под названием Кармилас. Позже, в XIV веке, о городе писал венецианский путешественник Марино Санудо — старший. Нынешнее поселение было основано греческой общиной в начале XVIII века.

К началу XX века в городе, который на тот момент назывался Левисси, жило не менее 20 тысяч греков, исповедовавших православие. Поражение Греции в греко-турецкой войне (1919–1922) привело к вспышкам насилия по отношению к грекам на новых территориях Турции и ответным преследованиям турков-мусульман в Греции. Беженцами стали сотни тысяч человек. Чтобы остановить кровопролитие, правительства двух стран согласились на принудительное переселение своих граждан, которое началось в 1923 году.

В Каякее осталось около 350 каменных домов, а также две церкви и система фонтанов. На данный момент большинство из них пребывает в плачевном состоянии. В 1957 году в соседнем Фетхие произошло сильное землетрясение, в результате которого здания оказались еще более разрушенными. Жители близлежащих деревень забрали уцелевшие детали строений для ремонта своих домов, а суровые зимы и сильный ветер превратили город в руины, которым на первый взгляд можно было бы дать несколько сотен лет.

Каякей числится в списках ЮНЕСКО как Всемирная деревня мира и дружбы и считается музеем под открытым небом. Попасть сюда можно в летнее время с девяти утра до десяти вечера, заплатив 5 лир на входе в город.